Крепкие нервы, сильный иммунитет, хорошее настроение – все это результат приема вкусного и полезного сиропа из черной бузины. В этой ягоде, которую еще называют пищалкой или самбукой ценно все: от цветков до стеблей. Не зря растение специально выращивали в целях врачевания еще в Древнем Риме и Греции. На Руси бузину считали оберегом, ее ветки вешали дома для благополучия. В современном реалиях самбуку добавляют в различные лекарственные средства, а в народной медицине из нее изготавливают отвары или настои, а также органические соки.
Для чего применяют сироп с бузиной
Как и многие лекарственные травы, состав растения богат на антиоксиданты, органические кислоты, минералы и эфирные масла, витамины, гликозиды и другие полезные элементы. Особенно сконцентрированы эти вещества в цветке и плодах бузины, которые используют для приготовления сиропа.
У напитка вкус сладкий с легкой долей кислинки. Поэтому его можно добавить в чай или применять для приготовления коктейлей и соков для детей.
Применение натурального бузинного сиропа часто используется при необходимости:
- успокоить нервную систему;
- выведения мокроты или от кашля;
- уменьшения воспалительных процессов в горле или мочеполовой системе;
- повышения иммунной сопротивляемости;
- лечения болезней желудка и кишечника;
- очищения организма от бактерий, вирусов;
- снизить жар и вывести пот из организма.
Кроме того, сироп из бузины при применение, так же полезен при профилактике простуд, рака лимфы, суставных болезней, зоба и анемии.
Так как в нем нет сахара и консервантов, рекомендуют пить даже детям.
Как помогает сладкий напиток, есть ли вред
Черная бузина очень сильный и доступный антиоксидант, в несколько раз активнее клюквы, черники. К тому же ягода очищает кровь и повышает в нем уровень гемоглобина. Добавьте сироп в ежедневный рацион:
- заметите улучшение зрения;
- ощутите легкость в теле;
- постепенно уменьшатся пигментные пятна, прыщи и прочие проблемы кожи;
- снизится нервозность и чрезмерное беспокойство;
- уйдет одышка.
Бузина даже при длительном применении не нагружает почки и печень, поэтому смело добавляйте и в детский рацион.
Сироп из ягод и цвета полезен в сезон простуд, когда необходимо усилить иммунитет от вирусов, бактерий. Но, если вы или ребенок уже простудились, пейте напиток согласно инструкции для понижения температуры. Бузина окажет отхаркивающее действие и поможет быстрее справиться с ангиной или бронхитом.
Польза напитка ощущается при регулярном употреблении для нормализации работы желудка и кишечника. В результате наладится стул, очистится организм и уменьшатся геморроидальные узлы.
Особенно важны противоопухолевые свойства. Ягода уменьшает воспаления при начальной стадии рака, помогает очистить организма после операций. Также рекомендуется принимать для профилактики рецидивов.
Высокое содержание сахаридов в бузине может отрицательно сказаться при беременности или кормлении, детям до 2 лет и больным сахарным диабетом, язвой желудка.
Эти противопоказания касаются только для чистого сиропа из черной ягоды. Но, в нашем магазине мы предлагаем усиленный топинамбуром сироп. Этот очень полезный корень не только усилит свойства бузины, так как обладает похожим оздоравливающим действием, но и снижает уровень сахара в напитке. Такой сироп не вызывет обострений у диабетиков и онкобольных.
Инструкция для правильного применения
Принимать напиток из бузины рекомендуется по 1 чайной ложке три или четыре раза в день после еды. Детям до 10 лет рекомендуем использовать половину ложки.
Для профилактических целей можно 2 раза в год, например, весной и осенью в течение одного месяца.
В целях лечения пейте не более 3х месяцев, затем надо сделать перерыв на 2 месяца и продолжить применение, если будет необходимость.
Если после питья сиропа почувствуете головные боли, рвоту или тошноту, появится диарея, то рекомендуем прекратить его применение на некоторое время.
Сроки и условия хранения, состав продуктов с бузиной, представленных на нашем сайте можно прочитать в описаниях на упаковках сиропов. Любой из них можно заказать здесь, либо ниже по ссылке на товаре.